Mais uma vez, escolhemos o bolo rainha.
Esta receita não demora mais do que 5 minutos. Muitos já a conhecem, uma vez que já a trouxemos em anos anteriores.
Sabem qual é a origem desta iguaria?
Aqui fica a história:
Consta que o Dia de Reis, segundo a tradição cristã, seria aquele em que Jesus Cristo, recém-nascido recebera a visita de "alguns magos do oriente" (Mateus 2:1) que ocorrera no dia 6 de janeiro. A noite do dia 5 de janeiro e madrugada do dia 6 é conhecida como "Noite de Reis".
Em Portugal e na Galiza, o bolo-rei ou bolo de Reis possui grande tradição e é confeccionado com um brinde e uma fava. A pessoa que encontra a fava deve trazer o bolo de Reis no ano seguinte.
Ao longo dos tempos, tem surgido também a versão do bolo rainha.
Experimentem!
Ingredientes:
- 350 gr. de Farinha com fermento
- 150 gr. de açúcar
- 50 gr. de amêndoas inteiras (ou se forem grandes, cortadas)
- 50 gr. de nozes
- 50 gr. de amêndoas peladas em palitos
- 1/4 de colher de chá de sal fino
- 1 colher de chá cheia de fermento (fermento para bolos, não fermento de padeiro)
- 2 iogurtes naturais
- 80 gr. de manteiga derretida
- 1 laranja (raspas)
- 1 limão (raspas)
- 1 colher de chá cheia de canela
Preparação:
Juntar todos os ingredientes numa tigela e mexer com uma colher ou com as mãos se conseguir, para formar uma bola. Não se deve bater a massa, deve-se apenas mexer até a massa se unir.
De seguida, transferir para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal (ou untado e enfarinhado) e formar um disco, uma forma arredondada com a massa, com cerca de três dedos de altura. Com as mãos dê o formato de Bolo-Rainha, fazendo um buraco no meio.
É chegada a hora de decorar e cozer.
Pincele com uma gema e decore com pedaços de frutos secos e montinhos de açúcar em pó.
- 1/4 de colher de chá de sal fino
- 1 colher de chá cheia de fermento (fermento para bolos, não fermento de padeiro)
- 2 iogurtes naturais
- 80 gr. de manteiga derretida
- 1 laranja (raspas)
- 1 limão (raspas)
- 1 colher de chá cheia de canela
Preparação:
Juntar todos os ingredientes numa tigela e mexer com uma colher ou com as mãos se conseguir, para formar uma bola. Não se deve bater a massa, deve-se apenas mexer até a massa se unir.
De seguida, transferir para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal (ou untado e enfarinhado) e formar um disco, uma forma arredondada com a massa, com cerca de três dedos de altura. Com as mãos dê o formato de Bolo-Rainha, fazendo um buraco no meio.
É chegada a hora de decorar e cozer.
Pincele com uma gema e decore com pedaços de frutos secos e montinhos de açúcar em pó.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 minutos ou até estar bem dourado. Pode espetar um palito no meio para verificar a cozedura, como se fosse um bolo normal. Se o pão estiver a ficar muito escuro mas ainda não estiver cozido, cubra com um pedaço de papel alumínio.
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