As fogaças de Alcochete são uns bolinhos tradicionais da vila que lhes dá o nome. A receita terá sido criada em honra de Nossa Senhora da Atalaia, pelos barqueiros de Alcochete, depois de terem sido salvos de uma tempestade no alto mar.
O aroma e o sabor da canela sobressaem nestas fogaças, que poderão ficar com um interior mais ou menos húmido, dependendo da confeção, mas mantendo sempre a deliciosa camada exterior levemente estaladiça.
Ingredientes (para 4 fogaças grandes ou 6 médias):
- 1 colher de sopa de canela
- 1 limão
- 120 g de manteiga
- 125 ml de leite
- 250 g de açúcar amarelo
- 500 g de farinha de trigo
- Ovo (batido p/ pincelar)
Preparação:
Misture bem o açúcar, a raspa do limão, a farinha e a canela.
Faça uma cavidade no meio e junte a manteiga derretida e o leite, amassando bem para ligar os ingredientes. Caso considere a massa muito seca, junte mais um pouco de leite.
Trabalhe a massa numa superfície lisa, polvilhada com farinha. Forme um rolo e divida-o em partes iguais.
Faça bolas de massa, ligeiramente achatadas, e coloque-as num tabuleiro, forrado com papel vegetal (também poderá usar um tapete de silicone).
Com uma faça, faça uma cruz ao centro de cada fogaça e pincela com ovo batido.
Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, entre 15 e 30 minutos, colocando o tabuleiro na posição mais baixa, para que a cozedura seja feita por baixo. O tempo dependerá do tamanho das fogaças e se gosta do interior da massa mais ou menos cozida.
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