sábado, 30 de janeiro de 2021

Pão caseiro sem amassar

 



Esta receita é simples, tem poucos ingredientes e nem é necessário amassar para ficar com a consistência fofa e desejada.
As medidas são quase a olho (na proporção de 2 volumes de farinha para 1 de água) e a massa não precisa de ser amassada, só misturada.

Ingredientes:

- 3 chávenas de farinha (cerca de 420 gr.)
- 1chávena e 1/2 de água (360 gr.)
- 1 colher café de fermento de padeiro seco
- 1 colher chá de sal


Preparação:

Misturar tudo, tapar e deixar levedar por 8-12horas (ou até 24h). Quando esse tempo passar, enfarinhar bem a bancada (ou papel vegetal) e deitar a massa. Puxar de dentro para fora, algumas vezes, até forma uma bola. Virar a costura para baixo e deixar descansar tapado enquanto se pré-aquece o forno, a 250° com uma panela lá dentro (de ferro, de preferência, e que tenha tampa).
Assim que estiver muito quente, passe a massa para dentro da panela, tape e leve ao forno por 30 minutos.
Tire a tampa e asse mais uns 10 minutos para ficar com uma crosta crocante.
Caso não tenha panela de ferro, use uma panela de inox. Não fica tão alto nem tão crocante, mas fica bom.
Confirme se a panela pode ir ao forno: que não há borrachas nem plásticos.
Também pode optar por fazer num tabuleiro destapado.
Fica baixo, (parecido a focaccia, porque não tem a humidade que a tampa provoca e que o faz crescer).
Deguste!

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