Alentejo, Alentejo...
A sericaia/sericá, terá tido origem no Convento das Chagas de Vila Viçosa. Contudo, este doce terá passado a confeccionar-se de outra forma, em Elvas, no convento de Nossa Senhora da Conceição ou no de Santa Clara, tendo-se-lhe então adicionado a canela.Há no entanto quem sustente que a receita terá sido trazida das Índias, por D. Constantino de Bragança, após a conquista de Malaca em 1510.
Desde há algum tempo, é comum acompanhá-la com “Ameixas d’Elvas”, facto frequentemente contestado pelos que defendem a sua apresentação original.
Uma coisa é certa, quem experimenta esta iguaria, repete-a vezes sem fim.
Ingredientes:
1 l leite
10 ovos
400 gr. açúcar
100 gr. farinha
1 casca de limão ou vagem de baunilha
1 pau de canela
Preparação:
Ferva o leite, com a casca de limão e o pau de canela. Deixe arrefecer um pouco e dissolva a farinha no leite. Entretanto, bata as gemas muito bem, com o açúcar e junte ao preparado anterior.
Bata as claras, em castelo firme e misture tudo cuidadosamente.
Finalmente, unte um prato grande de barro com manteiga. Verta às colheradas grandes o preparado no prato e povilhe com canela em pó.
Leve ao forno quente (230º), durante cerca de 30 minutos.
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