sábado, 18 de janeiro de 2020

Bolo de café fofo


Este bolo de café é um bolinho de chá muito agradável. É fofo e com um sabor subtil a café. Aguenta-se bem 3 a 4 dias, desde que devidamente embrulhado em papel de alumínio.


Ingredientes:

- 4 ovos
- 275g de açúcar
- 80 ml de café forte, morno (cerca de 1 chávena de café)
- 225g de farinha com fermento
- 1 c.chá de canela em pó
- Açúcar em pó para polvilhar no final

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Untar com manteiga uma forma redonda de buraco e untar.
Numa taça, bater as claras com uma pitada de sal fino, até ficarem em castelo, bem firmes.
À parte, bater as gemas com o açúcar (costumo juntar 1 pouco das claras já batidas - cerca de 1 c.sopa) até a mistura ficar bem fofa e esbranquiçada. Juntar o café e misturar bem.
Peneirar para a taça a farinha e a canela em pó e bater até a massa ficar bem uniforme. Finalmente, incorporar as claras batidas, envolvendo suavemente para não retirar o ar.
Distribuir a massa na forma e levar ao forno durante 40 a 45 minutos (não abrir a porta do forno antes da primeira meia hora da cozedura, para o bolo não ir abaixo), ou até o bolo estar cozido, verificando com um palito (se este sair seco, o bolo está pronto).
Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer um pouco numa rede, antes de desenformar. Quando estiver frio, polvilhar toda a superfície com açúcar em pó e servir em fatias.

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