Já se perguntou quem terá sido este famoso Gomes de Sá?
Alguns pratos tradicionais recebem o nome dos seus criadores.
É o caso do Bacalhau à Gomes de Sá. Esta receita é da autoria de José Luís Gomes de Sá Júnior, um negociante de bacalhau do Porto, do início do século XX.
Quando ofereceu esta receita ao seu amigo João, do restaurante Lisbonense, na Cidade Invicta, fez um aviso: “- João, se alterar qualquer coisa desta receita, já não fica capaz”. A verdade é que a receita que conhecemos hoje não é fiel à original.
A diferença daquela receita para as de hoje é um passo simples, mas que faz a diferença. Gomes de Sá recomendava que o bacalhau depois de cozido e lascado, fosse mergulhado em leite por duas horas.
Quando ofereceu esta receita ao seu amigo João, do restaurante Lisbonense, na Cidade Invicta, fez um aviso: “- João, se alterar qualquer coisa desta receita, já não fica capaz”. A verdade é que a receita que conhecemos hoje não é fiel à original.
A diferença daquela receita para as de hoje é um passo simples, mas que faz a diferença. Gomes de Sá recomendava que o bacalhau depois de cozido e lascado, fosse mergulhado em leite por duas horas.
Ingredientes:
- 500 gr. Bacalhau
- 500 gr. Batatas
- 1 Dente de Alho
- 2 Cebolas
- 2 Ovos Cozidos
- Azeitonas Pretas
- Salsa
- Sal
- 500 gr. Bacalhau
- 500 gr. Batatas
- 1 Dente de Alho
- 2 Cebolas
- 2 Ovos Cozidos
- Azeitonas Pretas
- Salsa
- Sal
- Pimenta
- Azeite
Preparação:
Preparação:
Coza o bacalhau em água abundante.
Escorra o bacalhau, retire as peles e as espinhas e desfaça em lascas.
Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho às rodelas e leve a alourar ligeiramente com o azeite.
Junte as batatas e o bacalhau escorrido. Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar.
Tempere com sal e pimenta. Deite tudo imediatamente num tabuleiro ou assadeira e leve ao forno quente, durante 10minutos.
Sirva polvilhado com salsa picada e enfeite com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho às rodelas e leve a alourar ligeiramente com o azeite.
Junte as batatas e o bacalhau escorrido. Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar.
Tempere com sal e pimenta. Deite tudo imediatamente num tabuleiro ou assadeira e leve ao forno quente, durante 10minutos.
Sirva polvilhado com salsa picada e enfeite com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
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